Как я провёл зиму, разные разности с октября по март.

Чуть больше года, как мы переехали и живём в доме. Небольшое описание – как я провёл зиму, разные разности с октября по март.

 

Несмотря на жажду ненужных приключений, все катастрофические фантазии не сбылись:

  • Самый минимум воды в колодце – два кольца из 11, обычно было 3,5-4. Греющий кабель исправно выполнял свою работу. Так что с водоснабжением проблем не было. (Правда к самому концу морозов давление воды стало немного меньше, есть подозрение, что подмёрзла труба в самом колодце – надо утеплять домик и крышку.)
  • ЛОС Тверь стоит как вкопанная. ;) А то по многочисленным заверениям соседей в прошлом году – в нашем посёлке очень пучинистые грунты, так что надо делать только Топас – всё остальное выпирает. Из-за небольшого количества снега, станция немного переохлаждалась, что привело к гибели ила и попаданию его в отстойник одной из камер; в эту зиму буду экспериментировать с утеплением крышек и земли вокруг ЛОС.
  • Входная дверь Фенестра отлично себя показала, на самой двери никакого конденсата, в тамбуре тепло.

 

Из разных недоделок/косяков, выползших зимой:

  • Поломало крепёж у пары цокольных плит ЦСП – они вплотную к земле были и пучение сделало своё дело.
  • Дом шатался из-за свай, когда почва схватилась морозом – никаких раскачиваний от ходьбы или стиральной машины.
  • При морозах -20 и холоднее появился конденсат из вытяжной вентиляции – надо лучше теплоизолировать трубы на холодном чердаке.
  • Дуло из люка на чердак; решение – 10 см ЭППС на пене сделали своё дело + сверху ещё лежат несколько кусков утеплителя.
  • Грелся провод идущий к электрокотлу, при том что максимальная мощность выставлена 4 кВт, а не максимальные 6; 2,5 мм2 заменены на 4 мм2.
  • Не отбалансирована система отопления. После нескольких экспериментов удалось добиться равномерной температуры в комнатах.
  • Приточные вентиляционные клапана были кривовато сделаны; разобрал, запенил и доработал посадочные места.
  • Плитка в тамбуре и санузле на втором этаже – растрескалась затирка, часть плиток шатается; подозрения на криво (слишком впритирку к стенам положенные плиты ЦСП).
  • Гофра от унитаза сползла со стояка, начало капать и небольшой укромный угол в санузле покрылся плесенью. Удалось это не очень поздно заметить и устранить – гофра была посажена на силикон, всё вокруг – обработано от плесени.
  • Недостаточное запенивание труб воды и канализации в подполе – в морозы оттуда неплохо дуло; запенил зимней пеной и всё хорошо.
  • Дует из-под входной двери – видимо, при монтаже коробки ничего не подложили под коробку и не запенили потом. Там совсем небольшая щель, пока вопрос – как её лучше заделать.
  • Со стороны терраски на входную дверь лился конденсат, отчего и откуда – непонятно.
  • Ещё некоторое количество разной мелочёвки – несколько трещин у потолочных плинтусов и доборов дверей и тп.
  • Большой привет рабочим и прорабам, делавшим ремонт. Мне неприятно, что я заплатил за качество, несоответствующее заявлениям и обещаниям.

 

Пожелания/соображения:

  • Печь-камин в гостиную в качестве запасного источника отопления и живописного элемента комнаты.
  • Газ не перспективен для подключения. Подключение к частной трубе за 370 тр (отдельный вопрос – за что именно эти деньги и что я документально оформленное получаю взамен) + минимум столько же за остальные работы (копания, согласования, проект и тп) + газ дорожает + обслуживание в год стоит денег = это будет окупаться лет 20 примерно. Продолжу топиться электричеством и есть мысли об экспериментах с тепловым насосом. (Изначально дом проектировался с котельной и вентиляцией с перспективой на газ. Вентиляция – она и так пригодится (и есть мысли о рекуператоре), а котельная – всё равно полезное отдельное от основной части дома помещение со всякой щёлкающей автоматикой воды, жужжащим компрессором ЛОС и другими звуками.)
  • Терраску лучше делать со стороны заднего двора. Или две + deck вокруг всего дома.
  • Надо было покупать входную дверь с окошком – чуть больше света в тамбуре без окон. :)

 

Потребление электричества составило в среднем 2000 кВт в месяц: до 1500 кВт электрокотёл, включённый максимум на 4 кВт (даже в -27 этого хватало); около 400 кВт бойлер для горячей воды на 100 л (включён примерно на треть максимальной температуры) – вполне хватает на душ для двоих пару раз в день; насосы в колодце и ЛОС + компрессор; и примерно 100 кВт разная мелочёвка – холодильник, пара ноутбуков, светодиодные и энергосберегающие лампочки; + несколько раз в неделю стиральная машина, утюг, пароварка, электровафельница (супруга делает на заказ трубочки со сгущёнкой).

Электричество несколько раз вырубалось – история с неправильным подключением проводки в СНТ – входной кабель на участки делится на три (или четыре?) с соответствующими автоматами, дальше – от этих трех идёт распределение по участкам. И получается, что на одном кабеле подключено большинство участков, автомат не выдерживает и его вышибает.

Уже несколько лет ведутся разговоры и разные действия со стороны председателя об увеличении электричества на всём СНТ, пару месяцев назад скидывались по 10 тр на техусловия подключения, пока новостей нет.

Температура в доме +21-22 градуса поддерживалась автоматически от датчика в санузле на первом этаже – вполне комфортно и без духоты (даже в самые морозы был свежий воздух через приточные клапана). Температура антифриза – градусов 30; иногда повышалась до 50 на пару часов, например, если переключить датчик с экономного режима +18 днём на +23 вечером.

Интернет Yota живёт своей жизнью и реальные показатели скорости редко соответствую выбираемому тарифу. Причём показатели уровня сигнала не всегда пропорциональны скорости и пингу. Зато безлимит. ;)  Когда нужен быстрый и надёжный интернет – раздаю билайновский с iPhone. Есть возможность за тысяч 10 подключиться к проводной сети, смущают тарифы и какое будет качество в результате.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s