Как прописаться в СНТ?

Краткая последовательность, кому лень читать всё:

  • регистрация дома по дачной амнистии в Росреестре
  • получение адреса в администрации
  • внесение изменений в Кадастр
  • внесение изменений в свидетельство на дом
  • ФМС и прописка

 

Итак, встала задача прописаться в свежепостроенном доме, который находится в СНТ на землях сельхозназначения в районе Нахабино – Красногорский район Московской области. Сначала было изучение темы прописки в СНТ, из которой стало понятно, что ничего не понятно – везде свои особенности, чёткой схемы не вырисовывается, надо приступать и делать, по ходу станет яснее. Заодно позвонил риэлтору (через которого покупал участок) и в пару контор-посредников, которые занимаются оформлением разных земельных и домовых документов; конкретики они не сказали, гарантий никаких не давали (возможно, придётся через суд, с неопределёнными сроками и тп); при этом ценник за оформление документов и получение прописки в конце был от 45 до 100+ тысяч – что, по-моему, дофига. Осталось только одно – настроиться и сделать всё самому без ненужных затрат времени и сил.

Начало было положено 21-го августа – к 6 утра поехал в Красногорскую регпалату, чтобы записаться в очередь, в 10 с хвостиком меня приняли – заполнил декларацию-регистрацию дома по дачной амнистии + квитанция на 350р. 25-го сентября забрал готовое свидетельство на дом (были задержки – типа связывались с кадастровой, при этом дата регистрации стоит 1-го сентября – чтобы уложиться в сроки оказания услуги, видимо). В свидетельстве было сразу указало – жилой дом, назначение жилое; адрес – участок №. 29-го сентября поехал в местный ФМС, где получил следующий ответ на вопрос о прописке: нужен номер дома, а не участка. Поехал в администрацию Красногорска (куда прикрепили Нахабино с некоторых пор), где в кабинете получил ответ (по телефону ранее говорили похожее) – типа адрес дому на с/х землях не даём и делать ничего не будем; газовщикам мы даём справку, если это нужно ФМС – привезите от них справку, на которую мы что-нибудь напишем…; (при этом в нашем СНТ из 150 участков примерно 60 газифицированы – то есть у них есть конкретный адрес с № дома). Тут я вспомнил заповедь общения с бюрократией: “пошлите меня письменно” и решил в окошке подачи документов администрации написать заявление о присвоении адреса и посмотреть что будет. В окошке очень медленно всё продвигалось (у них там какие-то новвоведения с новыми заявлениями и сканированием всех документов), я узнал об альтернативе – подать можно через МФЦ (Оптический 4) – куда я и поехал, подал заявление которое было из администрации + заполнил ещё одно МФЦшное. Небольшое отступление – через МФЦ я дальше делал все документы – так оказалось проще и быстрее (особенно с возможностью предварительной записи, например, для подачи в Росреестр); я считаю, что ездить к 6 утра для занимания очереди-списка или платить несколько тысяч рублей посредникам “типа за быстрое и надёжное оформление” – это просто выкидывание денег и сил на ветер. 2 ноября забрал документы о присвоении адреса дому, получилось так: Московская область, Красногорский муниципальный район, городское поселение Нахабино, СНТ “”, дом №. Сдал документы на изменения в кадастровом паспорте. 27 ноября – получил кадастровую выписку, сдал на изменения в свидетельстве о регистрации + квитанции на 700р. 15 декабря – забрал обновлённое свидетельство на дом с номером дома. 24 декабря – в ФМС заполнил разные заявления, сегодня – 26-го получил домовую книгу и паспорт с новым штампом – зарегистрирован пос. Нахабино, СНТ “”, дом №.

Обошлось без суда, ненужных посредников и БТИ (хотя позже я планирую сделать технический паспорт и внести изменения в свидетельство, при необходимости). Суммарно всё заняло почти четыре месяца – какие-то документы задерживали с выдачей, иногда у меня не было времени забрать-отдать дальше. Причём затраты времени на очереди – минимальны; денег на всё ушло чуть больше 1 тысячи рублей. В принципе, всю эту историю с регистрацией дома и пропиской можно было начинать раньше – не когда мы уже переехали и обживались, а когде ещё делался ремонт.

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s