Какие критерии учитывать при покупке участка?

  • 1,8-2 млн руб. Затраты на участок – примерно 1/3 всего бюджета на строительство и ремонт.
  • 4-8 соток – оптимально по цене, позволяют разместить дом, гараж, колодец и ЛОС, разные грядки/газоны/беседки при необходимости. Есть некоторые пропорции, например, что постройки не должны занимать больше чем 1/4 площади участка – тогда всё смотрится пропорционально; а то очень странно видеть дома метров под 400 на участках до 10 соток – кроме дома и дорожки вокруг ничего больше не влезает. Большой участок (от 20 соток) – это хорошо и свободно, при этом надо не забывать – что он требует больших затрат на уход.
  • Примерно 20 км от Москвы. Ближе к Москве – дороже. Дальше (25+ км) – дополнительное время на дорогу, ехать на электричке или машине лишние минут 15-20 в одну сторону – существенно. Как вариант, до покупки можно снять дом в окрестностях и пожить в нём несколько месяцев – инфраструктура и всё остальное станут более понятными и можно будет ответить на вопрос: хочу ли я жить в этом районе?
  • Близость к крупной ЖД станции с электричками, в идеале – 5-10 минут до станции на машине или автобусе. Крупная станция – значит там регулярно много электричек, а не 1-2 в час. У меня от дома до работы дорога (машина до станции – электричка – метро) занимает часа полтора – за это время я слушаю подкасты, читаю или что-то планирую.
  • Коммуникации. Есть много недорогих вариантов участков в чистом поле, если есть время и деньги на подведение всех коммуникаций – можно выбрать такой вариант. Я искал уже обжитое место (посёлок или СНТ), где уже всё есть, по крайней мере по границе – желательно поговорить до покупки с соседями и администрацией – насколько к этим коммуникациям можно подключиться и какова цена вопроса; а то в чём толк, если цена запредельна или мощностей не хватает?
  • С возможностью подъезда грузовика на участок. Строительство и подвоз стройматериалов и бытовой техники с мебелью – эти вопросы не должны упираться в слишком узкие проезды или крутые горки, если, конечно, не хочется доплачивать за дополнительную доставку и изобретать способы пронести тяжёлое и негабаритное. На этом этапе поиска участка можно познакомиться с таким понятием как “сервитут“.
  • Дом под снос/без дома. Старый дом может быть как местом для проживания рабочих так и геморроем, на слом и вывоз которого могут уйти десятки, а то и сотни тысяч рублей. (Ещё вариант если дом относительно приличный – отдать за самовывоз и саморазбор дом/мебель/стройматериалы на Авито.) А если продаётся 1/3 или 1/2 дома – насколько можно это демонтировать и что там вообще с документами? (По-моему, разные продающиеся доли домов и участков лучше вообще не рассматривать.)
  • Не у дороги. Чтобы до ближайшего шоссе или крупной улицы было не меньше километра (желательно леса). Железная дорога тоже сюда относится. Насколько часто летают самолёты, нет ли тут их проходящей трассы?
  • Не в низине, без большого уклона. Всякие овраги, косогоры и низины – это на любителя и точно не для меня.
  • Без трансформаторов и газовой подстанции. Одни жужжат, другие свистят – лучше быть подальше от таких источников шума и разных излучений; участок под ЛЭП вообще сомнителен с точки зрения возможности-законности построиться, да и шапочка из фольги голову натирает…  Нет ли рядом каких-нибудь крупных производств/свалок/прочей фигни?
  • Нормальные соседи. Тут конечно всё относительно; при первом просмотре  можно посмотреть – кто живёт вокруг, в каком состоянии их дома и участки, какие у них автомобили, нет ли бабушки разводящей коз и тп. Самое полезное – вернуться ещё раз и пообщаться с разными соседями, председателем, сторожем – всегда есть разные нюансы, которые могут быть значимы или не значимы (+ узнать про перебои с электричеством, какой есть интернет, глубину колодцев и уровень грунтовых вод, тип грунта, варианты водопровода и канализации, насколько к участку можно подъехать зимой, когда делалось межевание и тп). Заодно стоит изучить планы развития района – не будет ли тут новой автомагистрали через пару лет? Сюда же можно отнести отсутствие многоэтажек поблизости, вопрос времени – когда на соседском участке будет стоять 18-ти этажный дом.
  • “Приятное место”. Насколько хорошо ты себя чувствуешь в месте своего будущего жилья? Есть ли вИдение – как и что ты обустроишь на этом участке?
  • Разное. Какая форма участка и размеры заборов – позволяют ли они удобно разместить все постройки и соблюсти требования по расстоянию до соседей и других построек (ещё может быть принципиальна ориентация по сторонам света). Делалось ли межевание, насколько реальные размеры участка соответствуют документам? Можно ли построится на этом участке? Есть ли ограничения?;  Насколько далеко до разных магазинов? Где находятся разные детские сады/школы/поликлиники?; Работает ли мобильная связь? ИЖС или СНТ?

PS: «Проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит.» – Дима Печкин

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s