Какие есть варианты кроме строительства нового дома?

Ещё год назад начиналась затея строительства своего нового дома. У меня был определённый бюджет и требования к будущему месту для жизни. Кроме строительства нового, были следующие варианты: квартира в области, купить б/у дом и подремонтировать его, купить свежепостроенный дом и сделать в нём ремонт (при необходимости).

Распишу каждый вариант поподробнее:

Квартира.
Я много лет жил в квартирах и есть вещи, которые не устраивают, например: своеобразная атмосфера/ощущения в железобетоне (цемент/бетон – это тоже одна из причин, почему я не рассматривал строительство дома из кирпича и разных блоков); сложнорегулируемый микроклимат – зимой сухо, летом душно (а хорошая система вентиляции-кондиционирования стоит денег); шум от соседей, который очень легко передаётся по перекрытиям и это почти не лечится, если конечно не делать слой шумоизоляции сантиметров в 10 со всех сторон; плюс ощущения, что со всех сторон окружён людьми – сложно расслабиться и почувствовать свободу вокруг.
Куда ставить машину? Можно за дополнительные деньги купить машиноместо или гараж – но это минимум 500-1000 тысяч; + не факт, что получится там хранить велосипеды и некоторые бытовые вещи. Располагать это на балконе или в коридоре – не вариант.
Если рассчитывать расходы на квартиру, то миллионов за 5 можно было купить что-то трёхкомнатное, площадью метров 70. Плюс ремонт. Плюс машиноместо. Всё в сумме  выходило за рамки бюджета. Так что этот вариант (хоть и долго был №2) – отпал.

Купить б/у дом и подремонтировать его.
До переезда в свой новый дом, я четыре года жил в доме, который: основная часть бревенчатая, построена в 1930-х, в 1970-х сделана кирпичная пристройка, в 2000-х расширен второй этаж, холодный чердак стал мансардой, переделывалось отопление, переносились стены и тп. Я был соучастником некоторых этих работ, а так же иногда помогал друзьям на их дачах и могу сказать следующее: ремонт в старом доме – это полный пинцет, проще снести и построить заново – всё кривое, углы неровные, уровни пола различаются, нельзя точно сделать работы новым материалом – всё надо подпиливать (с нескольких сторон), совмещать, втискивать и умудряться совместить со всем остальным. На эти притирки/подгонки уходит масса времени – новое сделать намного быстрее и проще.
Так что вариант купить миллиона за 4 старый дом или дачу – быстро себя исчерпал – больно много надо делать и вкладывать. Тем более, за эти деньги не было хоть насколько-то приличных вариантов – то что я видел – стоило раза в полтора-два дешевле, чем за это хотели; многие объявления так и висят по много месяцев – такое нафиг никому не нужно.

Купить свежепостроенный дом и сделать в нём ремонт.
Этот вариант тоже быстро отпал по двум основным причинам: цены начиналось от 7-8 млн, качество дома, построенного на продажу – очень низкое. Благодаря велопрогулкам по окрестностям, я видел много строящихся домов, которые потом продавались – я бы не хотел там жить: неквалифицированные рабочие, строительство не по технологии, множество ошибок/недочётов/косяков – что-то можно исправить и переделать, но это дополнительное время и деньги.

Вариант дуплекса/таунхауса.
Основной минус для меня – цена от 6 млн, без ремонта. И смущала возможность довольно высокой квартплаты и возможные дополнительные поборы/расходы на подключение к газу (частной трубе)/асфальтировку дороги/охрану и многое другое, в интернете много историй, как люди отстаивают свои права с разными управляющими компаниями коттеджных посёлков.

Ещё не часто попадается удачная планировка квартиры или готового дома – низкие потолки, надо много планировать – как в имеющуюся площадь вписать всё необходимое и тп. Многие обещания застройщиков о будущей инфраструктуре – так и остаются обещаниями; если детского сада или магазина нет сейчас, врядли он будет достроен в самую последнюю очередь. И у многих проектов не очень удачные планировки территории, когда кроме домов и понатыканных машин на территории комплексов почти ничего нет.

 

IMG_0146_i__    Дом с участком в 12? соток, продавался за 4,5 млн. На цокольном этаже – хороший мох и плесень. В том районе несколько таких же домов, разной степени вросшести в землю. Такое даже просто снести – затратно будет.

 

 

IMG_0298_i__

Дом (который справа) с участком 6 соток за 3 млн. Близко к дороге, справа какие-то развалившиеся сараи и курятники.

 

 

 

IMG_1913_ipad_i

Типичная парковка у домов в районе Сходни, это ещё днём, вечером – поплотнее…

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s