Разные ошибки, недосмотры, непродуманности на разных этапах реализации затеи дома.

IMG_9772_i

При проектировании (не было мной заранее учтено):

  • Высота дверных проёмов для межкомнатных дверей (их размеры чуть больше стандартных) оказать впритирку – в санузлах, где плитка, двери даже немного подпиливались (в три приёма). А если бы планировался тёплый или плавающий пол – точно пришлось бы все проёмы расширять.
  • Проём в кухню-гостиную изначально не предполагал дверей (которые планировались), заделался имеющимся материалом.
  • Слишком короткие (неширокие?) отливы на окна – пришлось менять из-за толщины внешней обшивки – обрешётки и вертикальных досок внахлест.
  • Место для опорной балки на террасе было выбрано не совсем правильно/симметрично относительно входной двери – балку следовало бы сместить сантиметров на 15-20. (Этот вопрос возник уже в ходе изготовления проекта и я не смог дать правильные данные из-за отсутствия точных размеров.)
  • Нельзя было подредактировать визуализацию дома – был только один конечный вариант (который на сайте HW), он не совсем корректен, например – высота потолков, ширина наличников. Ещё хотелось бы просто поэкспериментировать визуально с разной отделкой терраски и тп. (Можно было нарисовать всё заново и самому, конечно…)
  • Между стадией проектирования и отделки не было точных размеров стен по каждому этажу (для прикидок мебели и количества стройматериалов), когда дом был готов – уже можно было всё померять вживую.
  • Труба вентиляции котельной оказалась не прямотоком, а с изгибом – из-за того, что упиралась в балку кровли. Это выяснилось при монтаже вентиляции, видимо, какая-то ошибка при проектировании.

 

При ремонте/отделке:

  • Двупольная дверь в кухню-гостиную делалась на заказ, при её монтаже стало заметно, что полотна разного оттенка белого. Написал письмо в АДВ-трейд, они забрали/перекрасили/доставили – вот это сервис! Мне приятно, что в России есть такое обслуживание и благодарен за такой опыт.
  • Пару выключателей были немного перенесены – в одном случае не учли общую толщину стены с гипсокартоном и выключатель упирался в наличник двери; в другом – высоту балясины на втором этаже.
  • Изначально в ванной комнате я хотел выключатель с таймером (настолько, что даже это было прописано в первом списке работ, который я отправлял прорабу для расчёта). И уже под самый конец ремонта, когда уставливался вентилятор, выяснилось, что таймер не будет работать, так как ему нужен дополнительный провод питания (который идёт мимо выключателя).
  • Для электрокотла 6 кВт установили провод 2,5мм2 с обычной вилкой-розеткой. (Я когда это увидел – писал кипятком. ;) ) Потом переделали напрямую на 4мм2 – он немного греется (как выяснилось чуть позже) и после прочтения инструкции и рекомендаций в планах сделать 6мм2.
  • Датчик для котла поставили прямо над батареей – хотя в инструкции написано, что так нельзя; правда зачем читать эти инструкции?
  • Электрический щиток сделали не совсем оптимально; не поставили некоторые штуки/реле, о которых я говорил.
  • Не утеплены вентиляционные трубы на холодном чердаке. (Ещё когда делалась вентиляция, мне позвонил новый рабочий с вопросом: “Что делать – вентиляционная труба совпадает с канализационной?” Объяснил ему – зачем в доме фановый стояк.)
  • Приточная вентиляция – вокруг канала пространство, через которое значительно дует; что мешало сразу запенить?
  • Доски внешней отделки были прикручены с маленьким нахлестом, из-за чего (после подсыхания сушеной доски из проверенного места ;) ) местами появились щели, которые потом замазались специальным герметикой с прокрашиванием.
  • Царапины на паре подоконников, один немного оплавлен (видимо паяльником при монтаже отопления) – сразу можно сказать, чтобы на подоконники не клался инструмент и крепёж; можно положить толстый картон или фанеру.
  • Входную дверь (которая была замотана плёнкой) чем-то ударили (кто и когда – типа неизвестно), это выяснилось под конец ремонта, когда плёнку сняли.
  • Террасные доски красились в два захода (типа 2/3 и 1/3 потом) – заметна граница – потом подкрашивали и стало немного получше.
  • Несколько моментов из серии плохо или недокрашенных стен, элементов лестницы, наружней отделки и торцов настила террасы.
  • Трещины по углам внутренней отделки. Согласно представлениям маляров – это больное место в каркасном доме и ничего с этим не сделаешь. Данный вопрос пока остаётся нерешённым.
  • В одном месте немного вздулся стык ламината (одна из тех вещей, которая обнаружилась когда мы почти переехали в дом; когда убрали из комнат инструмент, остатки материалов/краски – комнаты стали свободные), я решил открутить плинтус, чтобы проверить зазор – вдоль одной стены его не было, подрубил стамеской; заодно догадался о причине вздутия – при прокачке системы отопления пролили антифриз (моя догадка потом подтвердилась одним из рабочих).
  • Местами большие щели между ламинатом и дверными коробками.
  • Ступени лестницы изначально были покрашены морилкой и очень хорошо подходили по цвету и фактуре к ламинату, но – покрашены были криво; повторная покраска не помогла – первый слой глубоко проник; для нормальной шлифовки надо было разбирать всю лестницу – на это просто уже не было времени – нам надо было переезжать, а сроки ремонта затянулись уже месяца на полтора после озвученных изначально. Так что в ход пошла укрывистая эмаль с лаком, меня смущает получившийся результат.
  • Крепление смесителя ванны было сделано с переходником и очень большими “бочонками” – хоть и смеситель был куплен месяца за полтора до этого, трубы для него и плитка сверху делались по каким-то неизвестным мне посадочным размерам.
  • При установке входной двери не были отрегулированы петли и прижим.
  • Система отопления не была сбалансирована – это оказалось увлекательным процессом ;) . (При этом мне говорили, что котёл запускали и дом отлично прогревался…)
  • Люк на чердак изначально планировался из куска СИП, в результате сделали какой-то металлический, который после моих сомнений утеплили ЭППС (с хорошими щелями, как показали холода – запенил всё нафиг.)
  • Неаккуратно использовался материал: незакрытые банки с остатками краски; ненакрытые доски, мокнущие под дождём; остатки нового материала, некоторые доски выброшенные с мусором;
  • Некоторые окна, подоконники, пол были заляпаны краской/силиконом/чем-то ещё. Всё благополучно оттёрлось одним из рабочих.
  • Иногда у рабочих не было необходимого инструмента и использовалась отвертка меньшего диаметра, которая портила крепёж петлей у межкомнатных дверей; или из-за отсутствия плиткореза плитка пилилась болгаркой с соответствующими сколами. (Тут даже больше вопрос организации труда нескольких бригад.)
  • Из-за недопонимания или неверных расчетов было куплено мало материала, потом всё докупилось, но стоимость нескольких доставок – минус из бюджета.
  • Сметы тоже надо проверять на количество-качество – где-то ошибки, где-то опечатки… (Что приятно – смета не увеличивалась из-за любой мелочи – типа донесли гипсокартон из машины в дом или сходили на стройрынок за банками краски; рабочие не просили денег на еду и мобильный; не было откровенных несоответствий работ и их стоимости.)

Большая часть описанных вещей была переделана или была сделана скидка. (Что-то ещё продолжает обнаруживаться.)

Отдельная тема – мусор. Изначально на участке надо выделить место для мусорной кучи (или бака/контейнера), желательно недалеко от въезда и места строительства. Во-первых, заранее положить на землю какой-нибудь старый линолеум или плёнку – так будет проще убираться и не выкапывать землю вместе с битым стеклом и пролитой затвердевшей краской. Во-вторых – сортировать мусор по кучам: деревяшки; вёдра и тара; мешки с остатками утеплителя/упаковок и тп; бытовой мусор рабочие пусть лучше выбрасывают в специальные контейнеры (пока идут в магазин за продуктами). Для окурков выделить пару ёмкостей; + в доме не курить; + можно назначить штраф за окурок на участке.

Сначала мы всё обговаривали что и как сделать при ремонте – в общем и подетально; по мере продвижения работ, всё дальнейшее обсуждалось. Это перестало работать, когда для каких-то работ приезжали дополнительные или другие рабочие; тогда я стал писать письма со списками прорабу и конкретным рабочим – это тоже не совсем работало – некоторые вещи были сделаны неправильно и впоследствии переделывались. (Одно из впечатлений, что иногда рабочий делает то, что он привык/умеет, а не то, что нужно заказчику. + у каждого свои представления о прекрасном, а когда у прораба  очень много объектов одновременно…). Вообще, изначально иметь согласованный проект – это правильно; любые дополнительные вещи обговаривается и записываются – так будет меньше недопониманий, потерь времени и денег.

Первые работы выполнялись двумя рабочими – ими я был доволен – аккуратные и толковые. Затем приехали ещё двое – для малярки и многих других работ по внутренней отделки (некоторые работы делались в какой-то торопыжности, с плохим качеством и это всё переделывалось; сэкономленного времени не получилось). Внешнюю отделку делали ещё двое других. Иногда они работали все вместе, иногда менялись – уезжали домой по всяким разным делам. Именно эти перерывы и смены рабочих привели ко многим недопониманиям и ошибкам, также к задержке сроков окончания ремонта на полтора месяца. Я не совсем представлял последовательность всех работ, сейчас то я понимаю, что всё можно было организовать более точно. Опыт – сила! ;)

Иногда (при интенсивной ходьбе по лестнице или полу, или некотором режиме работы стиральной машины) дом немного вибрировал-шатался. Месяца через четыре после строительства обвязочный брус подсох и саморезы-глухари, которые прокручиваются к оголовкам свай – подкручивались (там были зазоры в несколько миллиметров); это уменьшило вибрации.  В октябре обварили раскосинами большую часть свай – вибрации по дому значительно уменьшились. Ещё есть тема, что сваи должны несколько месяцев постоять, пока полностью затянется земля, которая при рыхлилась ввинчивании.)

Ещё одна из штук – при покупке участка стоит проверить его реальные размеры и соответствие земли документам. Я покупал через знакомого риэлтора, который показывал бумаги по геодезии, утверждал, что забор стоит по точкам и тп. В реальности, при установке забора, выяснилось, что участок меньше – как по длине, так и по ширине – сантиметров на 50-70. Это неприятно (особенно когда участок по документам 5 соток, а реально – меньше), но ничего не сделаешь – передвигаться некуда. Как выяснилось позже при общении с дружелюбными соседями – несколько лет назад были разные манёвры с документами СНТ, расширением проезжих просек/переулков, многие участки смещались с заборами (а некоторые не захотели “отдавать родную землю”) и выставлялись по координатам, что и привело к разным погрешностям в размерах. У многих несоответствие в полметра, а у кого-то и в полтора.

 

IMG_9602_i_

IMG_9778_i

Photo Oct 08, 15 48 48

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s