В чём причина ошибок?

Некто управляет автомобилем, ему нужно доехать до незнакомого места и он использует автомобильный навигатор. Так как многозадачность для человека весьма трудна – сложно одновременно хорошо управлять автомобилем и разбираться в настройке навигатора/задании новых координат. Если это делать на ходу – наверняка такая ситуация может привести к аварии – что случается довольно часто при использовании на ходу навигаторов, телефонов и разной автомобильной электроники. Авария случилась и виновный найден со 100% точностью – водитель, использовавший навигатор. Виноват человеческий фактор.

Таких ситуаций много, только из них делается неправильный вывод – о “вине” человека. И все продолжают попадать в аварии в похожих ситуациях. Это я всё к чему? К тому, что истинная причина – использование навигатора с неудобным интерфейсом при движении автомобиля – осталась за кадром. Конечно скинуть всё на человеческий фактор – это просто; можно больше не заниматься расследованием, учится на своих ошибках – потому что неправильно определена причинно-следственная связь.

Многие вещи в жизни людей “не работают”, так как истинная причина остаётся в стороне, а ответственность скидывается на того, на кого легче всего её скинуть. Чтобы разобраться в якобы запутанных и неразрешимых ситуациях стоит их рассмотреть с разных точек зрения и найти первопричину. Одна из причин ошибок – это непонимание истинного смысла/значения происходящего, а некоторые и не желают этого делать.

Advertisements