Batching.

Один из известных принципов в организации продуктивности – большие дела разбивать на маленькие кусочки, а маленькие – группировать.

Каждый сталкивается с кучей мелких дел, которые удобней выполнить, когда их накопится несколько, например:

  • Раз месяц сортировать фотографии с iPhone, которых примерно 1000 – это делается за часа полтора. Вместо того, чтобы делать это раз в пару дней  и за месяц потратить часов 10.
  • Купить котам корма на месяц вперёд – пару пачек сухого по 1,5 кг и несколько упаковок консервов по 24 шт; вместе с остальными покупками затраты времени на это измеряются минутами. Вместо того, чтобы покупать пару раз в неделю пачку сухого по 300 г и десяток баночек консервов – такая деятельность даст несколько зря потраченных часов в месяц.
  • Читать интересующие блоги раз в пару недель – на это уходит часа два-три и читается самое интересное/актуальное. Вместо того, чтобы обновлять страницы по несколько раз в день, читать всё подряд и тратить на это больше четырёх часов каждый день; при этом – большинство прочитанной информации – не интересна и никак не пригодится.
  • Заплатить за квартплату/газ/телофон/интернет/мобильные на год вперед, а в Декабре просто сделать перерасчёт и доплатить при необходимости. Вместо того, чтобы каждый месяц каждый месяц заполнять квитанции, отстаивать очередь в банке и тп. (И вообще – сейчас за многое заранее можно заплатить через личный кабинет на соответствующем сайте или просто настроить систему автоплатежей в банке.)

Чтобы найти дела для группировки, можно составить несколько списков ежедневной/еженедельной/ежемесячной деятельности, в которое дела повторяются. Потом – проанализировать и объединить мелкие, разбить крупные.

Advertisements