Порядок в паролях.

Все сталкиваются с необходимостью придумывать и запоминать кучу разных паролей и пин-кодов. Эту деятельность тоже можно привести в порядок и сделать удобнее. (Кто страдает паранойей и боится всемирного заговора против лично его – может дальше не читать.)

Во-первых, есть специальные программы, типа 1password. Необходимо помнить только один мастер-пароль, который даёт доступ ко всей сохранённой информации: логинам-паролям, номерам банковских карточек, сохранённым изображениям с информацией, достойной грифа “перед прочтением съесть”. Это всё синхронизируется и доступно как на компьютере, так и на разных мобильных устройствах – всегда под рукой.

Во-вторых, можно придумать некоторый прототип единого пароля, который будет использоваться во всех случаях. Например, можно взять название любимой машины: LadaNiva2121 – с большими буквами и цифрами; и применять такой пароль ко всем логинам на разных не очень важных сайтах. Для пущей надёжности можно его дополнять: для сайта Facebook – LadaNiva2121FB, почта на Яндексе LadaNiva2121YM.

Для пин-кодов всех пластиковых карточек тоже можно применять одно и то же число, которое легко запомниться, хоть дату рождения – 0409. Совсем для конспирации, можно заранее написать три цифры CVV в 1password, а на самой карточке замазать число маркером и/или прижечь паяльником. ;)

Advertisements