Почему люди лгут, занимаются мошенничеством и коррупцией, ведут себя нечестно?

Один из вариантов ответа – потому что так проще (в определённом смысле). Не надо больше напрягаться, чтобы получить заслуженно; вопрос даже не совсем в количестве затрачиваемых сил, а того – куда эти силы прилагаются. Проще поступить, руководствуясь многочисленными неправильными примерами, чем планировать и реализовывать свой путь.

Ещё один вариант – потому что люди думают о себе как о маленьких и недостойных ничего хорошего, что не в их силах достичь/заработать/реализовать желаемое – такие мысли очень любят подпитывать ненасытную жалость к себе.

В таком поведении нет ничего личного – каждый добивается своего именно тем способом, который считает правильным и на который хватает сил в данный момент. Не стоит оценивать нечестное поведение как что-то плохое – всем хочется кушать и жить хорошо – вот в ход и идут любые методы, которые имеют соответствующе последствия.

Следует помнить, что в любой ситуации есть выбор – и любое нежелательное поведение можно предотвратить/трансформировать/поменять к нему отношение.

 

Advertisements