О пользе дневника-365 для перепросмотра событий.

Интересно, что воспоминания о прошлом – могут быть весьма странными и отличаются от происходившего. В этом я убедился вчера, когда перелистывал дневники 365 за некоторые годы. Например: в памяти отложилось, что события заняли месяц, а они длились почти полгода; или – казалось, что 5 лет назад почти ничего за год не происходило, а была и работа, и помощь нескольким родственникам сразу, и чтение книг, и куча времени уходила на один чужой проект – делалось много всего. Поэтому, очень здорово, когда есть разные источники, по которым можно восстановить события – 365, фотографии, чеки, переписка. Ещё отследилась странная мысль, что сейчас, когда сделал свою жизнь намного более спокойной и упорядоченной, иногда хочется какого-то прошлого хаоса и упадка сил – уж очень привычным был такой непродуктивный режим многие годы жизни.

За многие месяцы ведения 365, выработался определённый порядок того, что я пишу каждый вечер о событиях дня (часто некоторые вещи записываются в течении дня):

  • Разные важные мысли/осознания/инсайты, произошедшие за день.
  • Если в прочитанной книге/фильме/статье встречается ну очень классная цитата – она записывается (кстати, для цитат есть ещё один отдельный файл).
  • Сделанное за день – расписывается под настроение: иногда подробно и может занять лист, иногда – просто пара строк.

Как и во всём остальном – стоит поэкспериментировать и найти для себя более удобный способ ведения дневника; возможностей куча – от рукописных, разрисованных с кучей вклеиваемых фотографий арт-буков до электронных устройств с облачной синхронизацией.

Advertisements