Зачем отрицать себя и свои способности?

С детства всегда настолько хотелось внимания и любви взрослых, что ты был готов пойти на всё, лишь бы их добиться. В том числе, со временем сформировался некоторый образ себя – каким ты должен быть, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых; образ, который противоречил твоей истинной природе, твоему истинному Я – кем ты являешься. И вместо того, чтобы быть самим собой и делать то, что нравится, ты начал бегать за удовлетворением чужих иллюзий. Но эта гонка не может быть выигранной, каких бы высот ты не добился, включая деньги и всеразличные показатели/символы достатка. Потому что внутри тебя всегда есть часть, которая просто знает, что ты занимаешься не своим делом и из-за этого не можешь быть счастлив.

Со временем, просто перестаёшь различать – где вещи, которые тебе интересны, а где те, которые делаются по принуждению. Всё становится серым и одинаковым, не хочется делать ничего вообще. Ты понимаешь – ты недостаточно хорош (для себя и остальных), отрицаешь все свои способности, заслуги и самого себя; считаешь, что ничего не можешь изменить – ведь у тебя нет необходимых способностей, сил, да и вообще – сейчас не самое подходящее время. Кажется, что попал в замкнутый круг – нужно действовать для изменения ситуации, а ты не можешь и ждёшь изменения ситуации извне; продолжаешь себя обвинять и пилить за свои неспособности, не можешь себя простить за такое положение дел.

Как ни странно – выход из такой ситуации есть – стоит лишь посмотреть под другим углом. Например напомнить себе, что все критические мысли, что “ты не такой, каким должен быть”, “всё не так”, “всё неидеально” – это лишь слова, которые несознательные взрослые использовали, чтобы управлять детьми. Эти мысли/слова – это неправда, они не отражают реальное положение дел, просто ты сам привык придавать им большую важность и ценность, привык считать их правильными и верными для себя, для своего поведения; привык опираться на мнение извне, а не своё собственное. Многократное повторение дало свой результат.

Возможно, всё сводится к одному – каждый идеален в определённый момент времени. И глупостями оказываются все условности: “если ты сделаешь то-то, тогда я буду тебя любить/уважать/почитать”. Можно просто делать своё дело, зная что на данный момент ты делаешь всё, на что способен – ты сам уверен в себе и своих силах и выполнении своей части работы; совсем не нужно брать на себя ответственность за другого и размышлять – “угожу ли я кому-нибудь своим действием?”

Advertisements