Сколько можно экспериментировать?

В моей жизни было много моментов, которы я считал “неудачами”, по крайней мере до последнего времени.

Несколько раз покупал музыку/книги/видеофильмы, а через час понимал – это не интересно и вещь откладывалась навсегда. И было много мыслей: “вот, зря потратил деньги время на покупку; лень было себя заставить с этим посидеть подольше и доиграть/дочитать/дослушать до конца.”

Все эти ситуации – они не были “неудачами”, как я тогда думал. Чем же они были? Своеобразными экспериментами и пробами разного. Только с помощью действия можно понять: твоё это или нет. Да, ты купил книгу, которые многие рекомендуют; прочитал страниц 20 и больше не идёт. Ну и надо оставить чтение! Нафиг мучаться, заставлять себя читать дальше? И нечего себя мысленно уговаривать: “ну это же популярная книга, известный автор, бестселлер…” Только методом проб и ошибок можно найти подходящее именно тебе. И никто кроме тебя самого лучше не знает/чувствует – что именно – твоё или не твоё; и как-раз опытным путём учишься это лучше чувствовать, лучше выбирать и анализировать информацию. Опять про книги: их миллионы разных, также как и авторов/жанров и тд. Сначала кажется что нужно прочитать абсолютно всё (классику/бестселлеры/популярное/рекомендации знакомых и старших), а потом постепенно вырисовываются любимые направления/жанры/тематики/авторы, среди которых находится именно твоё. Так можно наводить порядок во всей своей жизни.

Надо позволить себе экспериментировать столько, сколько необходимо для получения нужного результата; не надо от себя требовать идеальности с первого раза или оставлять попытки после 3-5 неудач. Учёные и изобретатели иногда пробуют сотни, а то и тысячи раз. А сколько нам самим потребовалось попыток, чтобы научится ходить?

Advertisements