Почему родители являются “священными коровами”?

Очень долго я старался соответствовать ожиданиям родителей – где учиться, где работать, что делать, с кем встречаться и тп. Причём, несмотря на выполнение всех требований, я никогда их полностью не удовлетворял. Всегда находились вещи, к которым придирались и надо было делать ещё лучше, ещё идеальнее. Причём, чем старше и опытнее становишься, тем больше понимаешь, что большинство родительских требований и манипуляций – просто их глупости и заморочи, которым они потакают. Со временем начинаешь критически анализировать всё, что тебе говорится – насколько это вообще правдоподобно/реально? И шаг за шагом выстраиваешь собственное мировоззрение и соответственное действие, которое отличается от родительского – и это нормально. Действия отдельно взятого человека не лучше и не хуже действия другого человека – они просто другие. Я делаю своё, другие делают своё, это вполне естественно. А когда тебе хронически впаривают, что ты не прав, а они правы – тут явно что-то не то. И важно решиться на один маленький шаг: перестать считать родителей безупречными священными коровами и единственными важными людьми в этом мире. В детстве они были для тебя идеалом, зато повзрослев и набравшись опыта общения с другими людьми, ты понял: твои родители обычные люди, у которых есть и сильные и слабые стороны.

Почему-то отношения с родителями сильно склонны в одну сторону: ты должен их любить, уделять внимание, тратить деньги на их болячки и разные бытовые нужды. Родители ведут себя как повзрослевшие безответственные дети, которые сами о себе не смогли позаботиться и теперь впаривают свою жизнь тем, кому проще всего впарить – своим детям. В ход идут разные манипуляции: “ты должен”, “мы в тебя столько вложили”, “ты виноват тем, что родился и нам пришлось мучаться” и др. Любые попытки конструктивного разговора ни к чему не приводят – безответственным людям надо только поговорить и ничего не делать для изменения ситуации.

Рано или поздно задаёшься вопросами: “Ну и нафиг я трачу силы на этих людей? Готов ли я потратить всю свою жизнь на выяснение отношений? Действительно ли я что-то должен этим людям?” Как и любом трудозатратном проекте, иногда следует сделать паузу и понять – стоит ли двигаться дальше? Очень не просто принять правильное решение и изменить курс, особенно во взаимоотношениях. Для меня довольно важным оказалось следующее открытие: “Не обязательно наши отношения должны быть хорошими, со взаимопониманием и миром. Вполне нормально, если я завершу эти разрушительные отношения и буду тратить силы на более приоритетные вещи.”

Ещё одно открытие: одна из странных штук в жизни – принять и осознать, что ты всегда хотел провести детство по-другому. С этими родителями и с этими событиями, но с другим отношением к тебе и с другим восприятием. То, как оно происходило в реальности отличалось от желаемого – ты был ребёнком и мало на что мог повлиять, особенно на поведение взрослых людей – твоих родителей, которые делали то, что считали нужным. Зато теперь ты вырос и в твоих силах отвечать за себя и свои действия. И иметь ту жизнь, которую ты хочешь.

Advertisements