Краткая история направления продуктивности в моём понимании.

На днях в одном блоге меня спросили про то, интересуюсь ли я направлением продуктивности и откуда оно взялось. Привожу мой ответ, может несколько сумбурный, но суть вроде бы понятна.

“Да, интересуюсь и стараюсь прояснить – куда меня приведёт это направление. После многочисленных удачных экспериментов на себе и ближайшем окружении, появились мысли, что можно помогать другим приводить их жизнь в порядок. ;)

Если в России тема личной продуктивности популярна последние несколько лет, то на Западе – несколько десятилетий.

За последние лет сто с небольшим мир довольно сильно изменился – и по количеству населения и по технологиям. Если раньше какой-нибудь ремесленник делал стул за пару дней, потом настали времена, когда спрос существенно вырос. Чтобы удовлетворить спрос, многие стали сами придумывать и конструировать всё более изощрённые инструменты – и стул делать не за два дня, а за полчаса.
Сейчас современный станок способен штамповать десятки/сотни деталей в минуту. У ремесленника цена ошибки невелика – бракованную деталь можно исправить или выкинуть – не велика потеря. Если же ошибается станок – цена ошибки становиться весьма существенной, так как бракованными получаются тысячи деталей; взять ту же Тойоту с её отзывами автомобилей. Так что оптимизация затрат становится обязательной – для качества, для прибыли, чтобы быть компанией №1. (Кстати, Японской промышленности в своё время сильно помог Эдвардс Деминг.) Причём не всегда самая современная технология оказывается оптимальной; многие физические законы не совсем корректно описывают реальность, что и приводит к узкоспециализированным технологиям, которые не совершенны (опять вспомним Тойоту).

Человек всегда старался более продуктивно использовать свои силы, для чего и делал разные инструменты – для охоты, для земледелия, для приготовления пищи, ремесленные и все остальные.
Тот же спорт – хочешь лучших результатов – умей использовать своё тело – управлять мышцами, соблюдать равновесие, точность движений и тп.
За исключением последних десятилетий, люди просто занимались своей деятельностью – работа в поле или ремесло, семья, религия ну и может ещё мелочи. Потом темп жизни сильно изменился, появилась необходимость управлять информацией и выбирать – что ты хочешь сделать в жизни? В мире есть множество абсолютно разных занятий и среди них нужно сделать свой выбор: чем ты хочешь заниматься и сколько готов на это потратить сил? Хочешь работать 60 часов в неделю, на остальное забить? Хочешь работать 4 часа в неделю, а остальное время тратить на семью, путешествия, увлечения? Да нет проблем. Только надо найти свой способ это сделать.

Помощь в нахождении способа как раз оказывают разные инструменты для продуктивности: 20/80, лягушки, SMART цели, GTD, Time management и всё остальное. Многие авторы пишут об одном и том же, только своими словами, используют свои методики. Возможно, схожесть принципов опирается на какие-то законы природы, согласно которым оптимизируется весь хаос в мире. Одни авторы лучше понимают взаимосвязь разных направлений в жизни и поэтому их системный подход можно использовать для всего: в домашнем хозяйстве, в офисе, на ферме, в творческой мастерской или в промышленном производстве – да, сферы деятельности могут отличаться, а принципы продуктивности/оптимизации/наведения порядка – одинаковые.”

Advertisements