Как найти применение себя?

Одно из распространённых заданий для поиска интересующего применения себя, это попробовать представить свою жизнь, если есть полная финансовая независимость. То есть денег хватит на абсолютно любую мечту – открыть музей или приют для котиков, путешествовать нон-стоп, иметь на каждый день новый Роллс-Ройс, как один учитель из Индии. Весьма интересные ответы можно получить для себя, подумав: если не надо делать что-то ради денег, то чем я буду заниматься? Может, сначала будут мысли, типа: тупить в интернете, заказывать пиццу и сладкое на дом из лучших ресторанов и тп; только захочется ли иметь такой образ жизни до самого конца? Наверняка рано или поздно это надоест и захочется делать что-то полезное, как для себя, так и для других. Вот тут то и можно вовсю помечтать, а позже попробовать реализовать интересующие направления. Пока не помечтаешь и не сделаешь – кто знает, к чему это приведёт? Может так и найдётся своё применение в жизни.

Другое задание – попробовать расписать самую нелюбимую работу. Особенно, если есть опыт разного трудоустройства. Взять и написать то, что кажется сущим кошмаром: ежедневный жёсткий/плавающий график, минимум 9 рабочих часов + переработка, постоянные приказы и придирки начальства, неуважение со стороны соработников и клиентов и потеря премии от этого, бесконечное заполнение бумажек и анкет, жуткая рутина и скукота и др. Как правило, написать что не хочется – легче, чем написать желаемое применение себя. Теперь, имея список нежеланного, можно “перевернуть” его в позитив: гибкий график, внимательное начальство (или ты сам себе начальник), доброжелательные и уважительные клиенты и другие сотрудники и тп. После этого гораздо проще для самого себя получить представления о разных желаемых условиях своего трудоустройства/применения; направление для движение становится всё более определённым.

Как и во всём, данные упражнения можно применить не только к труду: к семейным вопросам, любое хобби, физические упражнения и остальные области жизни.

 

Бывает, что твои родные явно или неявно хотели, чтобы ты имел определённую специальность, полезную в жизни – инженер, юрист или доктор. И наверняка от тебя хотели, чтобы ты пошёл по стопам предков и занимался каким-то семейным делом. Хорошо, если тебе это дело нравиться и интересно. Что делать, если семейное дело/советы – не твоё? Ты с детства мог иметь склонность/интерес/призвание к чему-то другому, только взрослые это не замечали и списывали на ерунду. Ты вырос, наверняка последовал советам старших – отучился в определённом ВУЗе и проработал на соответствующей работе, только это всё было без интереса и привело к разочарованию от жизни и депрессии. Есть желание найти интересуемое дело для применения себя, только голоса родных в голове приводят к самосаботажу и бездействию. Можно попробовать следующее задание: представить/пофантазировать ужин с родными, все спокойно и приятно общаются и ты говоришь всем: “Я благодарен вам за воспитание и заботу, вы делали для меня лучшее на что были способны; теперь я хочу жить своей жизнью, для чего ухожу с неинтересной для меня работы и планирую заняться благотворительностью/консалтингом/музейным проектом (делом, которое интересно).” Дальше – не давать ходу мыслям о привычной критике и негативу, а представить, что родные тебя поддерживают, хвалят и желают только успехов; ты спокойно занимаешься своим новым делом с полным одобрением/принятием со стороны семьи. В первый раз довольно сложно сделать это упражнение из-за сопротивления внутри, зато оно даёт замечательные результаты и уменьшает страх/сопротивление внутри.

Advertisements