Ненавидеть – просто.

“Anger is an acid that can do more harm to the vessel in which it is stored than to anything on which it is poured.” Mark Twain

 

Ненавидеть – просто. Для этого достаточно лишь взять избранные элементы из описания кого-то/чего-то, посчитать эти элементы негативными для себя, и всё – дальше сами собой накручиваются негативные мысли и соответствующие эмоции. Потом уже автоматически идёт поиск “врагов” среди членов семьи, соработников, и людей чьи интересы хоть ненамного отличаются от собственных. Можно даже представить себя праведным вершителем судеб и безупречным судьёй – ведь ты благородно обсираешь неугодных и поддерживаешь единственно верную точку зрения (свою).

Конечно, к происходящему в реальности, такое поведение не имеет никакого отношения. Всё это говно находится в голове только у одного человека – который занимается такими вещами. Просто скатился на самый низкий уровень, ничего не желает делать, зато считает, что эти все его обсуждения и советы – нечто архиважное. Ничем другим можно не заниматься вообще. Особенно, если есть кто-то, на чьей шее можно комфортненько посидеть. Для такого человека взять и что-то сделать, изменить неустраивающую ситуацию – невозможно. Он найдёт кучу отмазок/оправданий, почему дело не получится и не стоит браться даже начинать.

Чтобы избавиться от такого поведения в себе, необходимо регулярно прилагать некоторые усилия. Стараться всё происходящее рассматривать с разных сторон, быть гибким в своих суждениях, не бояться признать свою ошибку и скорректировать поведение. Сначала это всё может казаться чем-то сложным, а оно вполне окупается намного более приятной жизнью с открытым сердцем.

Advertisements