Образ о другом человеке и ответственность.

Когда долго с кем-то общаешься, формируется определённый образ о другом человеке: его предпочтения, привычки, поведение в разных ситуациях, склонность к разнообразию или консерватизм и др. Когда осознаёшь, что у тебя есть этот образ и стараешься время от времени его корректировать, то проблем в общении нет.

Проблемы начинаются, когда человек не понимает, что общается не с живым человеком, а с его образом, который сам создал. И получается не общение двух существ, а общение образов между собой. Очень многие взаимодействуют подобным образом и считают такое поведение вполне естественным, хотя оно весьма ущербное по количеству и качеству.

Так как только ты ответственен за себя,  то можешь сделать выбор – трансформировать себя в более сознательного и перестать придавать образам при общении такую важность, как тебя научили в детстве. Ты можешь полностью трансформировать свою жизнь целиком или только её часть. При этом, ты знаешь, что твои действия/поведение/выборы – изменились, по сравнению с тем, что было раньше.

Вполне возможно, что тебя окружают некоторые люди, которые тебя знают довольно давно: кто-то со старой работы, школьные друзья, родственники. Они могут жить не совсем сознательно и не понимать, что используют при общении с тобой образ, который навсегда зафиксирован в их мышлении – они и не думают корректировать/менять этот образ. Только если у такого человека будет внутреннее намерение измениться и изменить образ о тебе и других аспектах мира, тогда можно с ним нормально общаться и рассказывать новое о себе. Это бывает довольно редко и у многих о тебе лишь застарелые стереотипы многолетней давности. Именно поэтому бесполезно некоторым что-то рассказывать о себе, чем ты занимаешься и насколько ты изменился – тебя не понимают, так как это не вписывается в тот самый образ. Бесполезно что-то объяснить/доказать другому, если он не хочет тебя понять. Об этом следует помнить, когда изредка общаешься с родственниками или кем-то из давно знакомых людей. Это их выбор – жить в ловушках из слов/описаний и ты ничего с этим не можешь сделать, только принять как один из аспектов разнообразного мира. И делать свои дела; а дела и выборы других – их дело.

Advertisements