Может быть пригодится?

Наверное, стоит покупать новую вещь только когда есть необходимость в ней и ты знаешь, что точно будешь это использовать для определённых целей. Если же иметь подход “может быть пригодится”, можно накопить бесполезную кучу неиспользованных вещей, которые занимают место и создают бардак (как в голове, так и в доме/кладовой/компьютере/ и др).

Например:

  • В магазине одежды купить что-то, не подумав – с чем это будет сочетаться и как будет носиться.
  • Покупать предметы для дома типа вазочек, корзиночек, салфеточек. Если для них нет своего места в доме или они не идут в подарки – про запас лучше не брать.
  • Скачивать десятки фильмов/подкастов/альбомов с музыкой – вот, когда нибудь послушаю/посмотрю. Если нет планов посмотреть сегодня или в ближайшие дни – видео забудется, так и будет занимать место на жёстком диске.
  • Напокупать кучу книжек, может только по одной тематике/одного автора, особенно если их кто-то посоветовал. Для начала, можно купить и одну.

Вместо моментальных порывов “ах, хочу”, стоит сделать паузу, переключить внимание и успокоить эмоциональный порыв, трезво оценить необходимость покупки. Незаменимых вещей нет.

Advertisements