Что такое эго?

Эго – это определённый набор слоёв мыслей, как в луковице. Каждый слой соответствует некоторой совокупности мыслей/концепций/соглашений, которые с детства внедрялись ребёнку при воспитании, поколение за поколением. Один такой слой/набор – это мысли на какую-то тему: семья/отношения/труд/социальное поведение/принадлежность к определённой расе, народности, стране, месту жительства и тд. Когда ты ребёнок, все эти мысли со стороны взрослых воспринимаются за чистую монету и только как правда. Путём многократного повторения, эти все мысли запоминаются и начинают собственную отдельную жизнь в твоей голове. Одно из ключевых понятий, которое объединяет мысли – воображаемое/иллюзорное “я”, некий “мыслитель” и “деятель”, отдельный от всего остального мира. Именно отсюда идёт раздвоение/разделение мира на пары: внешнее/внутреннее, твоё/моё, женское/мужское, хорошее/плохое и тд. Две стороны одной медали начинают выдаваться за разные вещи.

Эго считает себя незаменимым для существования и имеет в арсенале самозащиты много хитроумных техник – лишь бы не раскрыли его иллюзорность. Для эго проще умереть и погубить своего носителя (тебя), чем признать свою иллюзорность и неправоту. Для своих целей эго использует мышление/разум. При этом эго не воспринимает мир напрямую, оно лишь использует интерпретации чувств и ощущений. Созданное описание мира ещё больше урезается, так как используется язык, который ограничен словами и конструкциями из слов.

Чтобы стать собой, реализовать потенциал истинного Я, необходимо понять суть эго, его конструкцию и используемые им приёмы. Перестать уделять внимание ценности и важности эго, которое считает себя №1. Это просто ненужная привычка – всё время думать, оценивать происходящее и придумывать роль в этом происходящем. Есть намного более полноценный и эффективный способ существования в этом мире.

Как вариант, процесс начинается с отслеживания мыслей – о чём думается в определённый момент времени. Можно взять лист бумаги и написать список: какие мысли у меня есть по тем или иным темам: финансы, здоровье, отношения с окружающими, цели в жизни и многое другое. Как только отследилась хоть одна из мыслей, оценить её – насколько согласен с этим утверждением; почувствовать ощущения в теле: если комфортно и приятно, значит мысль соответствует внутреннему настрою. Если же от мысли некомфортно и не согласен, то следует заменить на более корректное утверждение. Чтобы новое утверждение заняло место старого, потребуется некоторое количество повторений. Такое наведение порядка в голове является лишь одним из методов и может занять много времени, при этом оно может происходить ступенчато – к некоторым вещам возвращаешься снова и снова с более глубоким осознанием причин.

Эго – не враг, с которым надо бороться, а иллюзия, просто набор нерассмотренных привычек восприятия, мешающих полноценной жизни.

Advertisements