Отмазчики.

Некоторые люди очень любят цепляться за избранные обстоятельства своей жизни и использовать их для манипулирования другими на работе, дома и др. Примеры таких заявлений: у меня трое детей / я уже пожилой человек, много повидавший / я прошёл через войну (или Чернобыль) / я старше тебя по возрасту и важнее по положению. Всё это – внешние обстоятельства жизни и самое важное – как человек к ним относится и как решает эти свои жизненные вопросы. Те, кто считает себя несчастными, беспомощными – чрезмерно жалеют себя и считают: вот у них – ситуация, а у других – полно времени, сил и они должны помочь несчастному. А никто никому ничего не должен. Поэтому, если в разговоре ты слышишь одно из похожих обобщённых заявлений, стоит задуматься: Для чего это тебе говориться? Насколько это имеет отношение к обсуждаемому или это внезапный перевод темы? Может на тебя хотят повесить какое-то дело и сами ленятся его сделать и ищут отмазки? Не стоит потакать другим в их слабостях – каждому самому необходимо делать свои дела. А ты – не всесилен, чтобы без разбора помогать всем подряд.

Если женщина решила завести троих детей – это её выбор и её ответственность. Всё-таки детей не аист приносит по расписанию лунного календаря. Почему на работе остальные должны за неё делать часть работы или меняться на неудобный для себя график? Пусть или увольняется или находит другие решения, которые есть, просто ей проще прикинуться несчастной женщиной, чем брать на себя ответственность и наводить порядок в своей жизни. А если начальство потакает таким – какая речь о качественном труде? Компания должна потакать несчастным и платить зарплату нахаляву или оплачивать выполненный труд и выполнять свою задачу?

Ладно, можно понять: родился ребёнок и несколько раз можно перекроить смены или предоставить отгул. Но те, о ком я пишу – они отмазываются всегда и во всём. Это такое бегство – повесить свои обязанности на других и самим не делать вообще ничего. Я встречал немало таких персонажей: дома сообщить, что будешь на работе и учёбе – куча дел; на работе сослаться на кучу учёбы и сложную ситуацию дома; на учёбе отмазаться навалившейся работой, ведь надо содержать дом. При этом выгаданное время тратиться на праздные занятия: попить пива и/или погулять с друзьями, посмотреть ТВ, потупить в Интернете.

Будь бдителен в разговорах и делах – твои ресурсы ограничены и должны быть направлены на важное.

Advertisements