Перспектива.

В краткосрочной перспективе – дело проще отложить, чем сделать. А в долгосрочной – это выливается в значительные затраты ресурсов. Например:

На автомобиле можно сэкономить, если реже менять фильтра и свечи. При этом возрастает расход топлива, который быстро съедает всю экономию, не говоря о возможных поломках авто из-за неправильной эксплуатации.

На велосипеде слабо прокололлась шина, которую ежедневно надо подкачивать. Сколько сил за месяц потратишь на подкачивание, вместо заклеивания или покупки новой?

Можно экономить время, которое затрачивается на покупку и приготовление хорошей пищи и питаться фаст-фудом, только потом не надо удивляться – откуда проблемы со здоровьем и избыточным весом?

Можно не уделять супруге и ребёнку внимание, а тратить его на зарабатывание денег “для семьи”. И в пожилом возрасте удивляться: “Что же я один и всеми брошенный, неблагодарные все скотины и ради кого я старался?” (Старался ради иллюзии, что деньгами откупишься, а это не компенсирует отношений.)

При возникновении ситуации, которая оценивается как неприятная, проще закрыться от реальности и убежать от дискомфорта. Только пока ты не проработаешь нужную часть себя, уйдут годы и куча сил на ненужную самооборону эго и низкокачественную жизнь.

Advertisements