Деньги на первом месте?

С одной стороны, деньги важны. Необходимо покупать еду, одежду, элементарные предметы обихода, платить по счетам, передвигаться на транспорте для выполнения разных задач. Всё это – минимальный набор, в котором нуждается каждый, живущий в современном обществе.

Но многие внутренние потребности остаются неудовлетворёнными – реализация себя, отношения с близкими и друзьями – всё это нельзя купить за деньги. Можно заключить брак по-расчёту и обзавестись товарищами, ценящих твои подарки и расходы на них – это лишь показуха без глубины. Можно напокупать самое современно оборудование и инструменты для конкретного занятия, но если не лежит душа к этому занятию – всё будет лишь собирать пыль и стоять без дела.

Очень многие попадают в ловушку, считая: больше денег – больше счастья. Сам процесс добывания денег превращается в одержимость и похож за погоню за очередной дозой наркотика. Соблазнительно считать: при помощи больших сумм я немедленно могу удовлетворить любую потребность. Причём так думают не только богатые люди, а и малообеспеченные. Такое мышление – иллюзия.

Наверное, следует не забывать: деньги – лишь один из инструментов в жизни, которым надо уметь распоряжаться для достижения своих целей и не ставить финансы приоритетом номер один.

Advertisements