Зачем нужны границы?

Такое впечатление, что у многих идеал – анархия, fuck the system. Что хочу – то и ворочу и наплевать на всех остальных, их мнения и действия. Хочу – объеду пробку по обочине и подниму пыль – мне то быстрее надо. Хочу – наору на своего ребёнка и унижу его как следует – что мне заморачиваться самоконтролем и какими-то воспитательными методами? Хочу – выброшу мусор из окна – пусть дворники отрабатывают свою зарплату, что они просто так понаехали? Хочу – прикарманю часть бюджета компании – никто не умрёт от голода, а я куплю необходимый пятый Мерседес.

Всё это хорошо с невежественной точки зрения личной краткосрочной выгоды. Если же помнить, что в мире всё взаимосвязано и стремиться не только к эгоистичной выгоде, тогда и надо рассматривать всё, как систему и проводить границы.

Взять для примера дорогу – когда на ней есть понятная разметка и хорошее покрытие, знаки, полосы для машин, общественного транспорта и пешеходов – все знают своё место и пропускная способность получается максимальной для всех участников. Да, некоторые индивиды (особенно после многочисленных штрафов) потеряют возможность показывать своё мнимое превосходство, но это ерунда по сравнению с качеством работы всей системы и выгодой для всех.

Advertisements