Ощущения в теле и “позитивное мышление”.

Одна из полезных привычек, которую стоит выработать – отслеживать ощущения в теле при разных мыслях и внешних событиях. Именно мудрость тела позволяет оценить качество происходящего: при позитивном – телу приятно, хорошо и свободно; при негативном – напряжение, сжатие и ограничение.

Я довольно долго не мог понять идеи “позитивного мышления” – не всё ли равно что думать? Оказалось, что нет, если заметить соответствие мыслей и вызываемых эмоций в теле. Причём необязательно долго и подробно рисовать в воображении мрачные картины, несколько казалось бы малозаметных мыслей – и уже создаётся определённый негативный фон. Например, при движении по дороге, стоит оценить поведение некоторых водителей как “неправильное”, опасное или подумать: “Вот козёл этот водитель маршрутки, поднявший пыль на обочине”; как тут же начинают лезть похожие мысли (подобное притягивается к подобному) и сам себя накручиваешь в негативное состояние.

Решение примерно в следующем: спросить себя – “Надо ли вообще описывать словами эту ситуацию?” Стоит просто наблюдать и воспринимать происходящее, не вдаваясь в его описание, которое всё-равно не нужно. Простое восприятие происходящего – ключ к счастью и спокойствию. Конечно, возникают ситуации, когда надо именно подумать над тем или иным вопросом и тут без описания не обойтись. Тогда следует помнить про “позитивное мышление” и стараться в любой задаче/проблеме/жизненной ситуации искать положительные стороны – они есть всегда.

Advertisements