Когда успешный финиш?

Одна из “порочностей” существующей системы образования в том, что она учит устремляться в будущее, а не иметь дело с вопросами здесь и сейчас. Ты шаг за шагом завороженно стремишься к условному и недостижимому конечному успеху: в детском саду тебя подготавливают к школе; в школе тебя подготавливают к каждому следующему классу, а дальше и к институту; в институте ты продолжаешь тоже самое курс за курсом; потом – ты уже на работе – инженер третьей категории, скачущий дальше – до второй, первой категорий и постепенно до начальника целого завода или направления; а там уж и пенсия на которой можно будет расслабиться, отдохнуть и оторваться за всю жизнь, но этого не будет – имеющиеся заморочи и здоровье не позволят.

Очень редко, когда люди сознательно проходят каждый шаг/ступеньку и наслаждаются происходящим. Почти всегда – стремление в будущее к иллюзорному финишу; никогда не будет момента – вот, я прибыл к успеху и наслаждаюсь. Даже труд выполняется не ради труда, а ради денег, которые тратятся на вещи-символы удовольствия и развлечения, но истинного удовольствия всё-равно эти вещи не доставляют. Прямо такое разделение: труд – тяжело, плохо и несчастно, зато ради всего остального. Мыслей о том, что труд может быть в удовольствие радость и пользу – даже не возникает.

С социальной точки зрения, в такой погоне за будущим нет ничего плохого – все задействованы и все что-то делают. Только вопросы конкретной личности и качества выполняемого отходят на далёкий план.

Каков же выход из этого? Наверное, ставить цели их реализовывать, наслаждаясь происходящим и быть счастливым именно сейчас. И не находиться в постоянном ожидании окончания разных событий, когда уж точно можно будет развернуться, например: пока не наступит первое число / пока будет определённая должность и доход не меньше 1 млн в год / пока не вырастут дети и начнут жить самостоятельно / пока не наступит мир во всём мире. Часто все эти события – внешние и неподконтрольные, а используются как отмазки/оправдания для собственного бездействия. Как говорит Ричард Брэнсон: “К чёрту всё! Берись и делай!”

Advertisements