Зачем создавать беспокойство?

Когда есть любая ещё не решённая проблема, мысли очень любят плодиться на тему возможных вариантов исхода ситуации. Как правило, это происходит по следующим причинам:

  • Недостаточно проработан план собственных действий и непонятно что делать дальше. Решение – взять и написать желаемый конечный результат, построить пошаговый план между нынешним состоянием и желаемым. Как только станет ясно – что надо делать, отпадёт куча ненужных мыслей из-за появившейся чёткости.
  • Или – со своей стороны ты сделал всё возможное, просто ожидаешь ответа/действий других. Решение – можно ещё раз оценить – всё ли ты сделал со своей стороны и не надо ли кого-нибудь пнуть для мотивации? Если просто ожидаешь – помни, что ты ждёшь и чего ты ждёшь. Любые мысли-переживания – бессмысленны, только создадут ненужный негатив в твоём состоянии.

Мысли на тему возможных негативных результатов создают соответствующие эмоции и дискомфорт в теле. Всё это не только не решает проблему, а только ухудшает твоё состояние/самочувствие и способность действовать вообще.

Ещё есть некоторые типы людей, которые просто привыкли себя всё время накручивать негативным исходом всех возможных жизненных ситуаций. Это такая форма мысленного самосаботажа – лишь бы не делать ничего, а ныть и жаловаться. При общении с ними, ты всегда услышишь – почему ты неудачник и почему у тебя не получится то или иное дело. Как показала практика, лучше прекратить или максимально сократить общение с такими людьми (даже если они родственники) – они профессионалы в “подрывных операциях” и любые твои небольшие сомнения ими будут превращены во вселенскую катастрофу и конец света. И вместо того, чтобы продвигаться вперёд и попробовать для себя новое, даже путём ошибок – ты застрянешь в чужом болоте бездействия. Любые попытки поговорить об их сфокусированности на негативе приводят к одному: они уверены, что их негативное описание мира – реальность. Ну и пусть сами живут в своём аду, сами же создали.

А ещё у некоторых родственников есть следующее заблуждение: волнуюсь, значит забочусь, значит люблю. Такая позиция – лишь мысленное заблуждение и очень далека от истинных безусловных отношений. И очень странно видеть, как “мама” лет за 80 беспокоиться за сына лет 60, каждый раз как он задерживается с работы – “А вдруг что случилось?”, “А вдруг под машину попал?”, “А вдруг с сердцем в метро плохо?” – и такому потоку нет конца.

Для решения любой задачи, необходимо рассматривать все возможные варианты. Иногда, представляя наихудший вариант, в процессе действия понимаешь – в реальности всё лучше складывается и нет повода для беспокойств. А для получения нужного результата, лучше максимально фокусироваться на хорошем.

Advertisements