Зачем доделывать дела до конца?

Многие “дурные” привычки у выросших детей создаются самими же родителями. Например: Зачем убирать за собой со стола, когда это сделает мама? Зачем относить грязное бельё в специальный контейнер для стирки, когда за тебя это тоже кто-то сделает? Аналогично и про уборку мусора даже после мелкого ремонта, да и кучу других вещей. Несмотря на многочисленные ругательства по таким бытовым вопросам, во многих семьях есть такая паразитическая взаимозависимость – все продолжают мучаться и доделывать друг за другом, особенно часто это ложится на роль мамы или бабушки.

Внутри одной семьи такие “недоделки” – нормальны и незаметны. Но стоит молодому человеку выйти в мир, например начать собственные семейные отношения или устроиться на работу, так сразу же всплывают “заморочи”. Дальше – два пути, в зависимости от сознательности человека:

  • Он продолжить делать как всегда и найдутся новые люди, которые будут за ним бегать.
  • Он осознает некоторую неправильность своих действий (особенно после нескольких стычек) и научится доделывать всё за собой и не скидывать на других.

Основная проблема “недоделок” – это вопрос границ и распределения ответственности. Опытным путём, можно всему этому научиться и подавать пример окружающим, особенно детям.

И довольно странно видеть взрослых людей, начальников, которые как дети конючат и не могут сделать какую-то мелочь или нормально её делегировать.

Причём очень часто речь о довольно ерундовых делах, на выполнение которых не нужно много сил и времени: протереть, убрать, положить на место.

Может быть, именно “недоделки” являются причиной различных отмазок, типа “завтра” и “потом” и основой прокрастинации.

Кстати, хороший мастер/механик – не только всегда приходит со своим инструментом, а и убирает за собой.

Advertisements