Когда стоит помогать?

Один из основных законов – не просят, не делай.

Если тебя попросили помочь, можно оценить – есть ли силы и ресурсы для помощи? Будешь помогать в ущерб себе – сделаешь хуже всем. И вполне нормально мотивированно отказать, если нет возможности помочь.

Если решился помогать – стоит заранее определить: сколько и чего ты готов потратить – сил, времени и денег. И желательно обговорить это с другой стороной – кому ты будешь помогать.

Бывает, что слепо бросаешься в помощь и это приводит к значительным затратам сил и нервов. Например, есть родственники – люди в возрасте, пенсионеры. Из-за собственной дезорганизованности, они любят поныть: “Мы бедные-несчастные, денег мало, стирать сложно, убираться нет сил, готовить тяжело.” Ты воспринимаешь это как призыв к действию: выделяешь время для посещений ради уборки и разной помощи, покупаешь хорошую стиральную машину, плиту и мультиварку, разные удобные открывалки и чистилки фруктов-овощей. Учишь этим всем обращаться, во время посещений привозишь хорошие продукты и готовишь сам. Проходит много месяцев, а ситуация не меняется: мультиварка с чистилками стоят без дела; несмотря на многократные инструкции, пользоваться стиральной машиной, мобильным телефоном и мультиваркой – так никто и не научился, хотя там простые последовательности из пары ручек/кнопок. Кроме того, ты постоянно слышишь про себя разный негатив: ты недостаточно помогаешь или вообще ничего не делаешь; тебя вообще ни о чём не просили, и как хороша была сорокалетняя плита; сколько не вкладывай – всё-равно мало; до тебя было удобно и чисто – это ты тут срач развёл. И этому нет предела. И ни разу не было даже простого “спасибо” за твою помощь.

Тогда ты начинаешь задумываться: “А действительно ли этим людям была нужна моя помощь? Или это их невежественное отношение к жизни и бездонная требовательность?” И понимаешь – ты тратил силы “не туда”, удовлетворяя потребность, которой не было. Очень сложно понять и принять, что есть люди, которые привыкли жить в неудобстве и грязи, сплошной критике других, нежелании жить счастливо и комфортно. Они не хотят ничего менять – их всё устраивает. Причём силы у них есть – сколько тратиться на различные сплетни и различную имитацию бурной деятельности? И самое лучшее – оставить таких людей в покое и заниматься своим. Как показала практика, они сами вполне нормально существуют или садяться на шею кому-нибудь ещё. А произошедшую ситуацию – рассматривать как жизненный урок, чтобы ты приводил в порядок собственную жизнь и реализовывал свои цели, без беготни за теми, кому наплевать на себя и других.

Advertisements