Теория калорийного питания.

В основе многих подходов к вопросам питания лежит теория калорийного питания. Суть её такова – при имитации работы желудка в химической колбе происходит разложение различных химических элементов и выделяется определённое количество энергии. Для удобства, полученные данные обобщили, систематизировали и привели к одной единице – пищевой калории. И появилось куча разных рекомендаций о необходимом количестве калорий в день при разной физической нагрузке, полезных сочетаниях жиров-белков-углеводов. Конечно, возникли целые рецепты с извращённой, зато нажористой и дешёвой пищей: маргарином, сухим молоком, искусственными жирами и др. С точки зрения краткосрочной перспективы – типа накормить солдат на войне, эта теория смотрелась хорошо; вопросы здоровья в долгосрочной перспективе – не особо ставились. Только больно все увлеклись этой теорией и забыли про натуральное питание и практический опыт веков (элементов йоги, например).

В чём сомнительна теория калорийного питания? Допущением, что имитация желудочного сока в колбе соответствует процессам, происходящим в желудке. Процессы в желудке – весьма разнообразны, меняются от самой пищи, от настроения человека; да и сама энергетика человека и его окружение влияет – ведь человек, как и его органы – составляющие одной системы под названием мир, а не участники научных экспериментов с кучей искусственных условий.

Advertisements