Что такое эмоциональный расчётный счёт?

В некоторых книжках попадается концепция “эмоционального расчётного счёта”. Аналогия с банковским счётом – если соблюдать баланс доход/расход, тогда всё в порядке; если доходы больше – тоже хорошо и есть запас на крайний случай; если же сплошные расходы – это ведёт к бесконечным долгам, банкротству и разным судебным делам.

Какова взаимосвязь общения, эмоций и эмоционального расчётного счёта? Любое общение подкреплено эмоциями, которые соответствуют высказываемым мыслям.

При обычном общении (например, между друзьями или хорошими сотрудниками), баланс примерно соблюдается.

Бывают и отношения, уходящие в глубокий минус: при постоянных придирках/критике/обвинений/негатива со стороны начальства или родственников. Когда ты осознаёшь размер долга, уже очень сложно достичь баланса; при этом должна проводиться работа с двух сторон. Иногда лучший выход – прекратить общение с негативным человеком, а со своей стороны отпустить и принять такую жизненную ситуацию.

Если хочется иметь хорошие и крепкие отношения, единственное правильное с обоих сторон – постоянно вкладывать “в плюс” и не заботиться о количестве вложенного, чтобы не скатываться в “условные” отношения.

Advertisements