Поздно ли учиться?

Я считаю, что научиться можно всегда и всему.

И не надо придумывать оправдания, если не хочешь делать/учиться. Многие любят пожаловаться: “Вот, возраст уже не тот.” “Нет учебных материалов.” Все такие мысли – глупости, человек просто не хочет вылезать из своей зоны комфорта и начать делать хоть что-то. Бесполезно и пилить себя мыслями: “Все это давно умеют, я один такой дурак и жутко стыдно такому неумехе.”

Среди историй в книгах или из жизни – всегда можно найти кучу примеров, как кто-то в 50 лет впервые сел за руль и за год сносно научился водить; или человек под 60 научился пользоваться компьютером. А некоторые в 45 переехали в другую страну и за десять лет построили хороший бизнес, хотя до этого были обычными служащими и работали “на дядю”.

Недостатка учебных материалов точно нет – сколько сейчас различных книг, подкастов, онлайн-курсов престижных университетов – и многое бесплатное; да почти на любую тему можно столько найти – жизни не хватит всё изучить. Конечно, чего-то сильно специализированного сходу можно и не найти, но начав с простого – к сложному найдёшь путь.

И выкроить время на обучение – вполне реально. Хоть полчаса в обед почитать. Или послушать подкаст/аудиокнигу в пробке, метро или очереди. При наличии смартфона или планшетного компьютера – всё всегда под рукой.

Надо помнить: вполне нормально, что в своей жизни ты сталкиваешься с необходимостью чему-то научиться. Раньше это умение было просто неактуально. Постоянно изучать что-то новое – залог продвижения по жизни вперёд.

Как говорит Ричард Брэнсон: “К чёрту всё! Берись и делай!”

Advertisements