Откуда берётся финансовое воспитание?

Навеяно постом Яны Франк про обучение детей обращению с деньгами.

Дети во всём берут пример со своих родителей/воспитателей, вопрос денег – не исключение.

Вокруг меня в детстве были люди, основной задачей которых была экономия. Всегда и во всём. Вопрос целесообразности и действительной необходимости такой экономии – даже не ставился.

И до сих пор эти люди ведут себя так же.

Они готовы потратить пару часов времени на беготню по нескольким магазинам, чтобы найти “подешевле” пакет молока и пачку пельменей, сэкономив рублей 20. И такие забеги – чуть ли не ежедневные, с потерей невосполнимого времени.

Вопрос качества продуктов – не стоит как класс. Нужно купить молоко? Возьмётся самое дешёвое и несъедобное. В продаже есть битые яйца по 20 рублей за пачку? Конечно надо взять – полежат пару недель в холодильнике. От такого питания – здоровье оставляет желать лучшего; зато – сэкономили! Вот только в чём экономия?

Или ты в околоподростковом возрасте просишь купить книгу или CD, тебе отказывают ссылаясь на отсутствие денег. А спустя неделю – бац!, появился новый и дорогой супер-моющий пылесос, который после пары раз неудобного использования, пылиться много лет в углу.

Ещё встречалось следующее: Такой “экономией” люди в советское время копили тысячи рублей, которые потом просто выбросились. Некоторые из людей недавно вышедших на пенсию, за 90-е и 2000-е накопили довольно значительные суммы – до двух-трёх сотен тысяч долларов. (Сумма взята из результата прикидки уровня доходов-расходов, цифры реальные.) Вот сидят они с этими деньгами, а потратить не могут. Уже давно всем знакомым нажаловались: “Денег нет, мы бедные-несчастные.” Признаться в наличии денег, причём честно заработанных – нереально. Наверное, в гроб с собой возьмут. Или внезапно спустят на ерунду – с таким подходом к жизни хорошего решения не примешь. А для хорошего решения необходим опыт использования денег в разных ситуациях.

Мне кажется – пример вышеприведённых людей не достоин подражания. Это очень плохое распоряжение всеми своими ресурсами и вряд ли будешь счастливым и здоровым от такой жизни.

Так что следует учиться управлять деньгами, иметь правильное к ним отношение – этим и подавать пример детям и всем остальным вокруг.

Advertisements