Дружелюбна ли к нам Вселенная?

“Я считаю, что самый важный вопрос, который стоит перед человечеством это вопрос о том, дружелюбна ли к нам Вселенная? Это основной вопрос, на который люди должны ответить самим себе.

Если мы решаем, что Вселенная враждебна к нам, мы должны использовать всю нашу технологию, все достижения науки и природные ресурсы, чтобы выстроить и укрепить стены, защищающие нас от этих враждебных сил и создать как можно больше оружия, способного уничтожить все враждебное нам. И я верю, что мы способны обеспечить себе полную изоляцию, если, конечно, не уничтожим самих себя по ходу дела.

Если мы решаем, что Вселенная ни дружелюбна, ни враждебна по отношению к нам, а это просто Бог играет в кости, мы лишь жертвы, чьи жизни не имеют никакого значения. Все зависит от случайного расклада костей.

Но если мы все-таки решаем, что Вселенная к нам дружелюбна, мы будем использовать нашу технологию, научные достижения и природные ресурсы, чтобы создать инструменты познания Вселенной, поскольку ключ к силе и безопасности лежит в понимании законов, по которым действует Вселенная”.

Альберт Эйнштейн

Advertisements