Зачем кому-то что-то доказывать?

Никому ничего не следует доказывать. Можно что-то объяснить или пояснить, если считаешь нужным это сделать. А вот когда это превращается в бесконечное доказательство и выяснение отношений – это болото. Если оппонент имеет своё непреклоняемое мнение (как правило, по всем вопросам сразу), объяснять ему бесполезно – он глух ко всему.

Скорее всего, люди, которые цепляются к тебе с требованием доказательств – родственники или друзья; от собственного безделья, они лезут к тебе и нарушают твоё личное пространство и твои границы. Конечно тебе это неприятно и цепляет, тогда следует задаться вопросами: Имеют ли эти люди отношение к моему делу? Являются ли они профессионалами в том, что советуют (или говорят полную хрень)? Я готов тратить силы на выяснение отношений или своё дело? Каковы причины переживаний во мне: боюсь потерять их расположение и перестать нравиться?

Единственное полезное – делать своё дело и не доказывать. Никто никому ничего не должен. А если есть какие-то взаимные ожидания или требования – это отдельная тема для прорабатывания.

Advertisements