План для жизни.

Часто хочется снять с себя ответственность за процесс выбора дальнейших действий, целей и приоритетов. Раз это не будет сделано тобой, обязательно найдутся родители, родственники, учителя – они всё выберут и запланируют для тебя; а тебе останется лишь покорно следовать их указаниям и что-то рутинно делать.

Как показала практика, ни к чему хорошему это не приведёт (для тебя, конечно). Ты будешь вовсю сопротивляться, обвинять своих “доброжелателей” – всё заканчивается бесконечным взаимообвинением, сплошным негативом и никто не живёт согласно своему предназначению. Да, может быть кому-то суждено так прожить, но я тут на на эту тему.

Ещё часто хочется иметь некоторую инструкцию для жизни, когда и что делать: в какой именно момент выбрать супруга или место работы / в каком возрасте уйти из родительского дома / подходящий момент для появления детей… Конечно, в этой инструкции и должно быть подробно прописано – как сделать то или иное. Только такая инструкция – образ халявной мечты и нереальна, если не обладать какими-то сверхспособностями о предвидении будущего.

 

Так что остаётся только одно: самому искать ответы на все вопросы, действовать, корректировать действия, получать результаты, двигаться дальше и быть собой.

И принять, что жизнь в условиях некоторой неопределённости – вполне нормальное состояние, а чёткость бывает только в математических моделях, которые куцо описывают мир.

Advertisements