Перечитывать, перепросматривать, обновлять.

Одна из вещей, мешающих сделать новое – старые убеждения/соглашения/мысли.

Очень часто эти мысли были внедрены в детстве: Можно с детства считать себя неумехой и бояться сделать любую мелочь, лишь бы не ругали снова. Можно в зрелом возрасте самоограничивать себя от каких-то вещей, потому что давно тебе бабушка запретила это делать.

Или в 16 лет ты прочёл книгу и до сих пор считаешь её и автора – идеалом.

Или несколько лет назад попалась статья об организации жизни, показалась сложной и была отложена.

 

Как только отслеживаешь у себя подобные мысли, стоит задать вопрос: “Так ли для меня важны и интересны эти вещи? Должны ли они занимать в моей жизни приоритетную позицию для принятия решений?”

Начинаешь заново анализировать старую информацию и обнаруживаешь кучу устаревших глупых мыслей: Юношеский идеал оказывается весьма посредственным. Статья оказалась ерундой, ты давно прочёл более продвинутые книги и автоматически используешь техники из них. А упрёки родителей были их личными заморочами и не относились конкретно к тебе, просто в детстве ты не мог как следует анализировать ситуацию и сделать по-своему.

Сразу выполнить весь этот перепросмотр не получиться – уж очень много всего накопилось. А шаг за шагом, задача вполне реализуема, как и всё остальное.

Advertisements